Общая характеристика профессии

Искусство приготовления пищи, кулинария, поваренное дело - является одним из древнейших. В далекие доисторические времена приготовление пищи носило примитивный характер. Люди инстинктивно выбирали те или иные продукты, особенно не заботясь об их полезности для организма. Но, овладев огнем,, научившись возделывать злаки, разводить скот, человек стал использовать в пищу разные продукты и изобретать, различные способы ее приготовления.

Исследования ученых показали, что, например, у египтян, живущих в 4-3 тл. до н.э., был большой выбор пищи: только хлеба .выпекалось 58 сортов; широко применялись для приготовления блюд молоко, овощи, рыба, а вот мясо употреблялось, только в праздничные дни.

Гастрономические привычки у каждого народа складывались на протяжении многих веков, появлялись тысячи кулинарных рецептов. Постепенно создавались национальные кухни, отражающие быт и образ жизни людей. Профессии повара на Руси долгое время не существовало. Приготовление пищи, как одного из видов мастерства, выделилось и превратилось в особую специальность лишь в X веке.

Первую попытку создать научную основу кулинарии сделали французы в конце XVIII - начале XIX века. Не зря на кухню многих народов мира оказала большое влияние французская кухня.

Основоположником русской научной кулинарии, пропагандистом национального питания, знатоком поваренного дела стал Д.В. Коншин. Он организовал первую в России школу поваров и кондитеров.

На протяжении длительного периода времени приготовление пищи было уделом домашних хозяек, кухарок и отдельных поваров - профессионалов. Естественно они не занимались разработкой научных основ технологии приготовления пищи.

Сегодня в области науки о питании работают ученые самых разных специальностей: медики, физиологи, экономисты, диетологи, педагоги и, конечно повара. Обычный завтрак в школьной столовой "проектируют" нередко с помощью современных ЭВМ. Главная задача повара - готовить не только вкусную, но и здоровую пищу.

Содержание труда

Технолог продукции общественного питания - одна из самых массовых профессий в сфере обслуживания. Его трудовая деятельность может проходить на предприятиях общественного питания - столовых, кафе, баров, ресторанов.

В настоящее время существуют как государственные, так и негосударственные (частные) предприятия общественного питания.

Специфика профессиональной деятельности повара определяется конкретными условиями рабочего места.
В обязанности повара входит:
•приготовление, оформление блюда и кулинарных изделий;

•знание режима и продолжительности первичной и тепловой обработки продуктов;

•соблюдение последовательности норм и соотношения закладки сырья;

•знание правил составления меню;

•знание рецептур национальной и зарубежной кухни, лечебного питания;

•выполнение санитарно-гигиенических требований приготовления пищи.

В своей работе повар пользуется ручными (ножи, черпаки, лопаточки и д.р.) и электрическими (электроплиты, холодильники, тестомешалки, миксеры и т.д.) средствами труда. Кроме этого, к средствам труда относятся органы чувств - это осязание, обоняние, пальцевая чувствительность, хорошее зрение, память, слух и движения всего тела, как цельного орудия. Работа повара имеет достаточно четкий характер и определена:
•правилами, инструкциями, руководящими материалами;

•правилами внутреннего распорядка и нормами охраны труда.


Труд повара имеет такую организацию, при которой он может либо самостоятельно от начала до конца выполнять свою работу и за нее отвечать, либо работать в составе коллектива.

В процессе своей работы повар самостоятельно планирует и распределяет свою нагрузку.

Контакты у повара немногочисленные- с сотрудниками по работе. Исключением является, если повар сам участвует в раздаче блюд. В этом случае контакты - многочисленные и кратковременные.

Ответственность у технолог продукции общественного питания - за жизнь и здоровье людей, т.к. неправильное хранение продуктов или нарушение технологии приготовления блюд может привести к отравлению людей.

Технолог продукции общественного питания работает в помещении, но в условиях повышенной температуры и влажности воздуха. Рабочая поза - стоя.
Психофизиологическую напряженность в работу технолог продукции общественного питания могут привносить следующие факторы:
•физические нагрузки (подъем тяжести, постоянное пребывание на ногах);

•ответственность за жизнь и здоровье людей;

•наличие специфических условий труда (работа при повышенной температуре и влажности воздуха);

•возможность травматизма при работе с острыми предметами и механизмами.

Требования профессии к индивидуальным особенностям специалиста
•физическая выносливость;

•хорошая долговременная и оперативная память;

•способность к концентрации и распределению внимания;

•высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса;

•правильное цветоразличение;

•объемный и линейный глазомер;

•наличие зрительно-двигательной координации, подвижность пальцев.

Требования профессии к личностным особенностям специалиста
•ответственность;

•аккуратность;

•честность, порядочность.

Медицинские противопоказания

Работа Технолог продукции общественного питания не рекомендуется людям с заболеваниями:
•сердечно-сосудистыми;

•хроническими инфекционными;

•аллергическими;

•верхних дыхательных путей;

•опорно-двигательного аппарата (особенно нарушение координации движения рук, пальцев);

•зрительного анализатора;

•органов пищеварения;

•нервно-психическими (шизофрения, менингиты и т.д.)

Допрофессиональное образование

Необходимы хорошие знания по химии, биологии в рамках школьной программы.

Пути получения профессии

Профессию повара можно получить в профессиональных училищах и на курсах подготовки специалистов.

Родственные профессии

Бармен, буфетчик, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кондитер.